【上級コースレッスン】
パン作りの奥深さを知り、様々なバリエーションを習得することで、パン作りを誰かに教えたくなるレベルまで一気に引き上げてくれる為のコースです。♬
パン屋さんに並んでいるような人気のパンで、どうやって作るの?とちょっと疑問に思うパンを作っていきます。
1. ダッチタイガーブレッド(6個)・・・パン屋さんでも人気のパンです。
パンの表面のカリカリ具合が癖になる。
パンの中に、2種類のチーズを入れて作っていきましょう。
パンの表面のカリカリの正体解決出来ますよ~。
2. ライ麦ブレッド(1個)・・・粉にライ麦を配合したパンです。
小麦粉だけのパンとは一味違う風味を感じて頂けるライ麦ブレッド。
くるみとドライフルーツを入れて焼きます。
どれくらい入れれば良いのかを、学んでいきましょう。
くるみの下処理方法も学びます。
3. エピ(ベーコン&バジルチーズ)各2本・・・一度は作ってみたいパンです。
エピはフランス語で「麦の穂」という意味で、
名前のとおり麦の穂のような形のパンです。
生地のカットの仕方で、シャープな穂になったり、丸い可愛らしい穂になったりします。
自分好みの形を見つけて下さいね。
4. ソフトフランス(アーモンドクリーム&小倉バター)各2本・・・パン屋さんでも大人気。
ライ麦ブレッドとは違う、クープの入れ方を学びます。
アーモンドクリームは、基礎コースで学んだカスタードクリームを応用して作ります。
ソフトフランスが作れるようになれば、お好きなクリームやジャムを挟むだけで、
色々な味が楽しめますよ。
5. ベーグル(プレーン&ブルーベリー)各3個・・・もちもち感が人気のパンです。
一つの生地から、プレーンとブルーベリーの2種類のベーグルを作ります。
半分にスライスすれば、サンドイッチのように好きな具材を挟んで
食べて頂くこと出来ますよ。
お好きな組み合わせを見つけて下さいね。
6. 三色食パン(1.8斤)1本・・・3つの味が楽しめるパンです。
抹茶、いちご、プレーンの生地を一つの生地から、作っていきます。
ちょっと手間はかかりますが、カットした箇所によって模様の出方が違うので
楽しいですよ。
この成形方法を覚えて頂ければ、チョコや紅茶etc
色々な組み合わせのパンが焼けるようになりますよ、♪
7. ショコラブレッド(6個)・・・大人も子供も大好きなチョコのパンです。
チョコシートを折り込んだ、折込みパンになります。
折込み用のチョコシートは、電子レンジで手作りしていきます。
この折込み成形は、クロワッサンやデニッシュなどにも使われるので
マスターすれば、一気にパンの幅が広がりますよ。
【上級コース】全7回(具材作り・成形動画付き)
『詳細』
<レッスン内容> 分割~焼き上げまでお一人づつの作業になります。
※基本的に機械捏ねですが、希望があれば手捏ねでもOKです。
<金額> 47,000円
円(税込) ※コースでの申込受付のみとさせて頂きます。
※レッスン料は、振込による前払い制になっております。
<日時> 月曜日、金曜日で、ご希望に合わせて調整させていただきます。
<時間> 10:00~13:00(メニューによって多少変わります)
※ご希望があれば13:00~でもOKです。
<場所> littleキッチン自宅教室(愛知県大府市内)
<持ち物> エプロン、手拭き用タオル、筆記用具、パン持ち帰り用容器
試食時に、焼きたてのパンとコーヒーと共に、デザート、スープ、サラダのいずれかをお出しします。
※詳しい教室の場所は、お申込み確定後にお知らせいたします。