【体験レッスン】(手捏ね)
1.スイートブール 6個
2.ハムロール 7個
(1または2
ご希望のメニューをお選びください)
【レッスン料】・・・4,000円
【持ち物】・・・エプロン、手拭き用タオル、筆記用具、持ち帰り用容器
【日時】・・・・月曜、金曜 AM10:00~
※ご希望があればPM13:00~でも変更可能です。
※お飲み物と一緒に、簡単なデザートをお出しいたします。
※パンのレシピは、後でご自宅で作る時に思い出しやすいように、成型写真付き、分量変更時の計算がしやすいパーセント表示もしてあります。
※初心者さん大歓迎です。🔰
当教室が初めてという方に、体験レッスンを行っております。
コースレッスンに通う前に教室の雰囲気や、講師ってこんな人なんだ~と感じて頂くためにも、お申込みお待ちしております。
コースレッスンをご希望でない方は、単発レッスンにお申込み下さい。🙇♀️
【基礎コース】
パン作りの基礎を短時間で学び、パン作りのスキルを身につけます。
パン作りで最も大切な『計量の仕方~パンを焼き上げるまで』の全体の流れを学んでいただきます。
また水分量による生地の違い、捏ねる毎に変化していく生地の状態を手捏ねで感じながら学んでいきます。
1. ウインナーロール 成形2種*3(6個)・・・大人も子供も大好きな総菜パンです。
ロングウインナーを使い、生地を長細く伸ばし、巻き付けていく方法を学びます。
最初は、生地をのばすのが難しいかもしれません。
しかし、生地を長く伸ばす技術を身に付けることで、コルネなど他のパンにも応用することが出来るようになります。
作りやすい通常サイズのウインナーを使って、もう1種類作りますよ。
2. シナモンロール(6個)・・・ナッツとレーズンがたっぷり入ったシナモンロールです。
パン生地を大きく四角に伸ばす方法を学びます。
生地を大きく均一の厚さに伸ばす方法をマスターしましょう。
くるみのロースト方法や、ロール状に巻いた生地をカットする時のちょっとしたコツも学びましょう。
レーズンの下処理、保存方法も学んでいきますので、使いたいときにさっと使えますよ。
3. 白パン(6個)・・・ハイジの白パンと呼ばれる、ふわふわのパンです。
焼きたては、そっと持たないとつぶれてしまう程ふわふわのパンです。
めん棒を使い可愛いお尻の形に成型します。
二次発酵のタイミングを理解することで、可愛い形を保ったまま焼き上げることが出来ます。
白いパンにする為に、なるべく焼き色を付けないよう、低い温度で焼いていきます。
4. クリームパン(6個)・・・日本発祥の、お子さんの大好きなクリームパンです。
クリームをパン生地で包む方法を学びます。
包む工程が出来るようになると、あんパン、ジャムパンなどいろいろなパンに応用できますよ。
簡単にできる美味しいカスタードクリームの作り方も学んでいきます。
具材は、カスタードクリームともう1種類
お楽しみに~♡
5. 山型食パン(1.8斤 1本)・・・食パンケースに蓋をせず焼く、シンプルな食パンです。
揃った2つの山を作る方法を学びます。
蓋をしないで焼く山型食パンは、ふんわり軽いパンになります。
毎日食べても飽きない食パンを、1.8斤ケースにいれて焼いていきます。
同時にアレンジ食パン
オレンジミルクティー食パンも学びますよ♡
試食時にクロックムッシュも作りましょう。
【基礎コース】全5回(捏ね・成形・具材作り動画 計12本付き)
『詳細』
<レッスン内容> 計量~焼き上げまでお一人づつの作業になります。(手捏ね)
※食パンのみ粉量が多い為、機械捏ねになります。
<金額> 33,000円(税込) ※コースでの申込受付のみとさせて頂きます。
※レッスン料は、振込による前払い制になっております。
<日時> 月曜日、金曜日で、ご希望に合わせて調整させていただきます。
<時間> 10:00~13:00(メニューによって多少変わります)
※ご希望があれば13:00~でもOKです。
<場所> littleキッチン自宅教室(愛知県大府市内)
<持ち物> エプロン、手拭き用タオル、筆記用具、パン持ち帰り用容器
試食時に、焼きたてのパンとコーヒーと共に、デザート、スープ、サラダのいずれかをお出しします。
※詳しい教室の場所は、お申込み確定後にお知らせいたします。
※機械捏ねをご希望の方は、ご相談ください。